domingo, 4 de enero de 2015

VISITA A CERVEZAS ENIGMA

HACIA TIEMPO QUE NO VISITABAMOS NINGUNA CERVECERA Y ES QUE AQUÍ EN MADRID NO SALEN DEMASIADAS Y CON EL TIEMPO, PUES NO TE DESLUMBRAN COMO HACE AÑOS, CUANDO VISITABAS LAS PRIMERAS. SUPONGO QUE UNO SE ACOSTUMBRA A ESTAS FÁBRICAS DE ELIXIRES Y LES PIERDE EL RESPETO JEJEJE.

PERO MIRA TU QUE EN LA ÚLTIMA OKTOBERFEST DE COLMENAR COINCIDÍ ( PREVIA PETICIÓN DE BREWERIANA, CLARO ) CON LOS CHICOS DE ENIGMA, FÁBRICA ABIERTA ESTE AÑO EN ALCALÁ DE HENARES Y ME ANIMARON A VISITAR SUS DEPENDENCIAS, A LO QUE ACCEDÍ CON GUSTO EN CUANTO TUVIERA ALGÚN HUECO LIBRE.
EXTERIOR DE LAS INSTALACIONES.
EN ESTAS QUE ME PRESENTÉ POR ALLÍ Y YA PUESTOS, GRABANDO ALGO DE CONVERSACIÓN PARA SACAR UN TRASUNTO DE ENTREVISTA CON LA QUE DAR ALGO DE CHICHA AL ARTÍCULO.

LO PRIMERO ES PRESENTAROS A LOS ARTÍFICES DEL PROYECTO.

ELLOS SON MIGUEL VIÑADO, QUÍMICO INGENIERO INDUSTRIAL Y SUSANA TORRES, DOCUMENTALISTA. PERDÓN, AHORA CERVECEROS JEJEJE.

LO PRIMERO QUE TE ENCUENTRAS EN LA ENTRADA ES EL CARTEL " ASÍ LO HICIMOS " DONDE MEDIANTE FOTOS Y PEQUEÑAS EXPLICACIONES, CUENTAN PASO A PASO COMO SE CREÓ LA FÁBRICA. UN RECORDATORIO DE LOS PASOS PARA LA CONSECUCIÓN DE SU SUEÑO.

ASÍ LO HICIMOS, BONITOS RECUERDOS EN UN FUTURO.
¿COMO OS METISTEIS EN EL MUNDO DE LA CERVEZA?

DESDE QUE ACABÉ LA CARRERA ESTUVE DIEZ AÑOS TRABAJANDO POR TODO EL MUNDO MONTANDO DESTILERIAS, POR LO QUE EL TEMA DE LAS LEVADURAS, LA FERMENTACIÓN Y OTRAS COSAS COMUNES CON LAS CERVECERAS LAS CONOCÍA DESDE HACE MUCHOS AÑOS.

¿DONDE DISTEIS EL SALTO?

TE CUENTO TE CUENTO, NOSOTROS LLEVAMOS MUCHOS AÑOS SIENDO HOMEBREWERS, PERO SIEMPRE HE VIAJADO POR EL MUNDO Y PROBANDO CERVEZAS ESTUPENDAS LUEGO LLEGABAMOS A ESPAÑA Y LA DE AQUÍ VIMOS QUE NO TENÍA NADA QUE VER, QUE NO NOS GUSTABA NADA. YA EN 2004-2005 NOS EMPEZÓ A PICAR EL GUSANILLO DE MONTAR UNA CERVECERIA, PERO NOS DIMOS CUENTA QUE MUCHAS DE LAS QUE VEIAMOS POR EL MUNDO ESTABAN ASOCIADAS A UN BREWPUB, AL NEGOCIO DE LA HOSTELERIA, UN ESTABLECIMIENTO DE RESTAURACIÓN Y LA IDEA NO NOS GUSTABA NI LA ENTENDIAMOS COMO EMPRESARIOS. ADEMÁS POR AQUELLA ÉPOCA HUBO UN BREWPUB EN BARCELONA, DONDE SE ESTABAN MOVIENDO MUCHO EN ESTE SENTIDO Y SUPIMOS QUE HUBO PRESIONES DE DAMM QUE AL FINAL HICIERON QUE SE CERRARA ESE LOCAL, CON LO CUAL NOS TERMINÓ DE ECHAR PARA ATRAS DEL TODO.

SEGUIMOS CON EL HOMEBREW HASTA EL 2010, POR MI TRABAJO ME MANDARON AL DESIERTO DE NEVADA A MONTAR UNA PLANTA TERMOSOLAR Y...

LO QUE PASA EN LAS VEGAS SE QUEDA EN LAS VEGAS TU JAJAJAJAJA

JAJAJA, NO, NOS FUIMOS TODOS JAJAJA.

DOS VESTIGIOS COMO ESTE DE SU PASADO HOMEBREWER ADORNAN LAS INSTALACIONES, HECHO A MEDIDA SEGÚN SUS ESPECIFICACIONES.
ALLÍ CONOCIMOS TODO EL MUNDO MICROCERVECERO DE USA. VOLVIMOS EL 2013 Y NOS ENCONTRAMOS OTRO PANORAMA BIEN DISTINTO. TENEMOS NIÑOS DE 3 AÑOS Y NOS PLANTEAMOS DEJAR DE VIAJAR POR EL TRABAJO Y ESTAR MAS CERCANOS A ELLOS. O EMPEZABAMOS ALGO AQUÍ PARA ESTABILIZARNOS O SEGUIAMOS VIAJANDO POR TODO EL MUNDO Y CON NIÑOS YA ESCOLARIZADOS IBA A SER MUY DURO PARA ELLOS Y MUY DIFICIL PARA NOSOTROS.

¿POR QUE ESTAS INSTALACIONES EN CONCRETO? CONTADME ALGO DE VUESTROS EQUIPOS.

EN PRINCIPIO TENIAMOS UNOS PLANTEAMIENTOS DISTINTOS A LA HORA DE ORGANIZAR LA FÁBRICA, PERO NECESITABAMOS MAS SITIO, ESTUVIMOS BUSCANDO NAVES, PERO AL FINAL NOS QUEDAMOS CON ESTA Y TUVIMOS QUE MODIFICAR LAS DIMENSIONES, APROVECHANDO MAS LA ALTURA PARA TENER MAS CAPACIDAD EN MENOS METROS. ES UNA VENTAJA A LA HORA DE ENFRIAR LA CERVEZA PERO TAMBIEN ES UNA DESVENTAJA A LA HORA DE PRECIPITAR LA LEVADURA. Y ESTÁ TODO ENCAJADO AL MILÍMETRO, NO PODEMOS OPTIMIZAR MAS. TENEMOS UN POCO DE CAPACIDAD MAS DE CRECIMIENTO, PERO VAMOS POCO A POCO, DEPENDE DEL ÉXITO DEL NEGOCIO. TENEMOS UNA PARTE DE LA NAVE PARA MATERIA PRIMA Y MATERIAL DE ENVASADO QUE PODEMOS EXTERNALIZAR A OTRA NAVE Y APROVECHAR EL ESPACIO EN UN MOMENTO DADO.

FONDO DE LA FÁBRICA, AQUÍ EMPIEZA LA CHICHA.
MACERADO COCEDOR Y WHIRPOOL EN EL MISMO TANQUE. INTERCAMBIADOR DE PLACAS DE DOS FASES. UNA CON AGUA Y OTRA CON GLYCOL, CON EL QUE PUEDES REDUCIR MUCHO MAS LA TEMPERATURA, DEPENDIENDO DEL ESTILO Y NECESIDAD.

AUNQUE SEA ESTRECHA, VISTA DESDE ESTA PERSPECTIVA SE APRECIA MEJOR LO BIEN APROVECHADA QUE ESTÁ.
FERMENTADOR HECHO A MANO, ISOBÁRICO, CON CAMISA DE AGUA, ETC...
POR EL TEMA DE LA CRISIS SE METE MUCHA GENTE EN ESTE NEGOCIO CON CUATRO DURILLOS ACONSEJADOS POR TAL O CUAL MARCA QUE LES MONTA LA MAQUINARIA, PERO NOSOTROS NOS LO HEMOS HECHO A NUESTRO MEDIDA Y A NUESTRO GUSTO, SABIENDO LO QUE MONTABAMOS.
FERMENTAMOS EN TANQUES ISOBÁRICOS, PREVEIENDO UNA LLENADORA ISOBÁRICA EN EL FUTURO, AHORA LOS HACEMOS FUNCIONAR POR GRAVEDAD, LOS FERMENTADORES SON TAMBIEN ISOTÉRMICOS Y TRONCOCÓNICOS. UNA VEZ QUE TENGAMOS LLENADORA ISOBÁRICA NO NECESITAMOS REFERMENTAR EN BOTELLA Y ACORTAMOS EL PROCESO MUCHO. DE MOMENTO NUESTRA DEMANDA NO NOS OBLIGA A ACELERAR TIEMPOS, EN UN FUTURO TENEMOS ESA POSIBILIDAD.

CUANDO ENFRIAMOS EL MOSTO ESE AGUA CALIENTE LA RECUPERAMOS COMO AGUA DE LAVADO. Y LA CALDERA DE VAPOR, LO QUE HACEMOS ES APROVECHAR EL CALOR DE LOS CONDENSADOS PARA AUMENTAR LA TEMPERATURA DEL AGUA DE ALIMENTACIÓN. CON LO QUE EL CONSUMO ES MENOR. Y UNA CALDERA DE ALTO RENDIMIENTO, TIENE MUCHA MAS EFICIENCIA ENERGÉTICA QUE UNA CALDERA NORMAL Y REDUCE EL CONSUMO.

LA TEMPERATURA CONSTANTE DEL ALMACÉN DONDE MADURAN LAS BOTELLAS Y UNA PISTA DE HACIA DONDE IRÁN LOS PRÓXIMOS PASOS DE ENIGMA.
NOSOTROS QUERIAMOS QUE TODO EL EQUIPO FUERA ESPAÑOL, PERO A LA HORA DE CONSEGUIR LA EMBOTELLADORA, TUVIMOS LA PEGA QUE EN ESPAÑA NO HABÍA EMBOTELLADORAS DE CERVEZA, SE PODÍAN PEDIR, PERO ERAN IMPORTADAS DE ITALIA O ALEMANIA, PERO BUENO, MODIFICAMOS UNA EMBOTELLADORA DE VINO DE LA RIOJA Y TODO SOLUCIONADO.

¿QUE SIGNIFICA VUESTRO EMBLEMA, UN DRAGÓN, UNA SERPIENTE, UNA GÁRGOLA?

NUESTRO SÍMBOLO, AUNQUE PAREZCA UN DRAGÓN TIENE PICO, ES UN GRIFO PORTANDO UNA RAMA DE CEBADA, EN LA ETIQUETA AL SER METÁLICO Y PEQUEÑO SE NOTA MENOS. LO HEMOS ENVUELTO EN UNA MEZCLA DE ESCUDO HERÁLDICO EN RELIEVE QUE A LA VEZ PARECE UNA CAPUCHA DE MONJE, POR AQUELLO DE LA TRADICIÓN CERVECERA DE LOS MONJES DE LA EDAD MEDIA.

¿QUE CERVEZAS OFRECEIS AL PÚBLICO MADRILEÑO?

HEMOS OPTADO POR DOS CERVEZAS  BÁSICAS, SON LAS QUE HACIAMOS PARA NOSOTROS PARA EL DIA A DIA COMO HOMEBREWERS. SON CERVEZAS DE ACCESO AL MUNDO CERVECERO ARTESANO, NO SON COMPLICADAS NI ARRIESGADAS.

EDICIÓN ESPECIAL DE ENIGMA PARA TERUEL.
AQUÍ EN ESPAÑA NO TODO EL MUNDO ESTÁ ACOSTUMBRADO A OTRO TIPO DE CERVEZAS MAS FUERTES O DISTINTAS COMO UNA IPA O IMPERIAL STOUT COMO ESTAMOS ACOSTUMBRADOS NOSOTROS, NO PUEDES DARLE UNA IPA A ALGUIEN QUE ESTÁ ACOSTUMBRADO A INDUSTRIALES ESPAÑOLAS, TIENEN QUE EMPEZAR COMO EMPEZAMOS NOSOTROS

LAGERS ALEMANAS, ALES BELGAS....

CLARO.

ESTO ESTÁ MUY AMARGO, ESTO SABE A HIERBA....

NOSOTROS AHORA MISMO EMPEZAMOS EN ESTE MUNDO Y QUEREMOS QUE NUESTRA CERVEZA SEA TAMBIEN LA PUERTA DE ENTRADA PARA AQUEL QUE NO LO CONOCE. YA TENEMOS VARIAS RECETAS, DE IPA, DE TRIGO, ABADIA ....... PERO DE MOMENTO PREFERIMOS ASENTARNOS CON ESTAS DOS RECETAS.

BUENO, DE IPAS NO CREO QUE VAYAS A VIVIR, VENDERÁS CUATRO CAJAS A LAS CUATRO TIENDAS CERVECERAS Y POCO MAS.

CLARO, CLARO, PRIMERO TIENEN QUE PROBAR ESTAS Y SI LES GUSTAN, VOLVERÁN Y DE VEZ EN CUANDO SE ATREVERÁN CON ALGO DISTINTO, POCO A POCO.

TENEMOS OTRA MARCA, QUE ES PLAN B, QUE ALLÍ HAREMOS COSAS MAS RADICALES EN PEQUEÑAS PRODUCCIONES, PERO DE MOMENTO NO NOS QUEREMOS VOLVER LOCOS, PRIMERO TENEMOS QUE ASENTAR EL PRODUCTO QUE TENEMOS AHORA EN LA ZONA, LUEGO TODO VENDRÁ.


IMAGEN TOTALMENTE DISTINTA PARA ESTA SUB MARCA.

EMPEZAMOS EN JULIO ( SABES QUE EN VERANOOOOO ) Y LLEVAMOS LA DISTRIBUCIÓN DIRECTA EN ALCALÁ DE HENARES, TIENDAS GOURMET, VINOTECAS, DELICATESSEN Y EN SITIOS CON UN NIVEL BUENO. TIENEN BUENA ACOGIDA, VUELVEN A POR ELLAS, EMPIEZA A CORRER UN POCO EL BOCA A BOCA Y HEMOS ENVIADO ALGO POR EL RESTO DE ESPAÑA, PERO ESTAMOS BUSCANDO UN DISTRIBUIDOR PARA FUERA DE NUESTRA ZONA. LA ZONA DE ALCALÁ Y ALREDEDORES QUEREMOS LLEVARLA NOSOTROS POR CERCANÍA, ENSEÑARLES COMO ES EL PRODUCTO, AYUDARLES, INFORMARLES SOBRE LA CERVEZA ARTESANA, ETC...

HEMOS APOSTADO TAMBIEN POR LA CALIDAD EN LAS ETIQUETAS, SON DE POLIPROPILENO Y TE PERMITE METERLAS EN CUBITERAS SIN QUE SE DESHAGA, ADEMÁS DE SER DOBLE ETIQUETA Y CON METALIZADOS.

¿QUE PRODUCCIÓN ALCANZAIS?

EMPEZAMOS HACIENDO PRODUCCIONES DE 1000 LITROS Y AHORA HACEMOS 1500 POR PRODUCCIÓN.

¿QUE TENEIS PENSADO PARA EL FUTURO?

QUEREMOS HACER PEQUEÑAS VISITAS ORGANIZADAS CON CATAS GUIADAS Y COMENTADAS PARA INTRODUCIR A MAS GENTE A ESTE MUNDO APROVECHANDO LA SALA QUE HEMOS HABILITADO PARA ELLO EN LA PARTE ALTA DEL EDIFICIO.

MIGUEL Y SUSANA, UNA PAREJA CON ILUSIÓN Y ABRIENDO CAMINO CON UN PROYECTO MUY PENSADO.
BUENO, HASTA AQUÍ ESTA PEQUEÑA ENTREVISTA A LOS CHICOS DE ENIGMA, GENTE MUY MAJA Y CON MUCHAS GANAS QUE ESPERO LES VAYA MUY BIEN Y LOGREN ASENTARSE EN EL PANORAMA MADRILEÑO, QUE NO NOS SOBRAN CERVECERAS.

https://www.facebook.com/cervezasenigma/timeline

http://www.cervezasenigma.com/

Cervezas Enigma
C/ Pierre Curie, nº18
Parque Empresarial
La Garena
28806 Alcalá de Henares (Madrid)

No hay comentarios:

Publicar un comentario